首页 > 娱乐 > 正文

《老九门》当选年度流量王 盗版盗链成热门指标?

来源:华西都市报 | 2017-01-07 15:18:58

《老九门》海报

  纵观2016年,网络自制内容大幅增长,反哺电视台的趋势愈加明显,各家视频网站的网络自制内容基本呈现“高投入,精制作”的品相。今天,由华西都市报、封面新闻联合打造的“2016年度名人堂・年度网剧”正式揭榜。这份以播放量为硬指标的名单,囊括10部热播网剧。为了这些网剧,小伙伴们贡献了近400亿流量,也让这些网剧成为2016年度当之无愧的流量王。可在这些影视作品热播的背后,也存在不少盗链盗播、播放数据作假、IP版权费暴增、演员片酬居高不下等现象。

  盗版盗链屡见不鲜 15元看全集168元当代理

  一直以来,影视剧被盗版盗播现象屡禁不止。甚至有一种说法,“影视剧热不热门,除了收视、点击,有无被盗版、盗播,也成为该剧是否火爆的一个侧面衡量‘指标’。”

  对于盗播盗版现象,华西都市报曾在2016年7月29日刊登过一篇名为《15元看全集168元当代理卖热播影视剧“资源”成“新型兼职”》的稿件,本报记者化身“买家”联系到一位盗播卖《老九门》资源的“上线”。通过微信聊天获悉,对方主要通过VIP下载热播资源,只要有人给钱,他们就给下载链接,而且价格相当便宜,比充视频网站会员便宜得多。下载之后的资源,有一集一集卖的,还可以包剧卖。比如《老九门》,给15块钱就包全集。除了卖剧,他们还找“下线”一起“做代理”,并称:“只需要168元,所有的当季热剧、热门综艺、电影资源全给你,你自己又可以拿出去卖,多少钱自己定,卖剧的钱也都是你自己赚的,定多少赚多少。现在做了代理,晚上就可以赚《老九门》的了。”

  这种盗版模式正在借着社交平台而进行扩散,也成为各家视频网站的一大心病。

  IP价格暴涨 全产业链发展并不简单

  2016年,中国由IP翻拍和改编形成的网络剧作品逐渐增多,它们无论在发展势头和规模质量方面都取得了可喜的成绩。一个强的IP可以衍生出来多角度的内容质量,这也导致在当今的影视市场上,IP热度不减,各家影视公司、视频网站争抢、囤积大量影视IP现象并不少见,IP价格不断上涨。《盗墓笔记》凭借单集500万元的制作费,成为2015年超级网剧代表,而2016年的现代科幻剧《迷航昆仑墟》以单集1000万元打破了独家网络版权纪录。

  对于IP热的现象,业内时常探讨。著名制片人侯鸿亮就曾冷静表示:“大家已经把IP神化了,IP、明星是一个锦上添花的事情,根本的东西还是它的内容够不够好。创新是我们这个行业还能够健康发展的一个根源。原则就是你不要去重复别人,你不要去重复自己。”爱奇艺CEO龚宇也提出,“无论是电视行业还是网络行业,已经给了我们一些教训,投资很大,但是效果并不好,这就提醒我们,这种方式是危险的,未来不能以这种方式为主导,要遵循文艺创作本质,追求品质。”

  数据作假成毒瘤 打击流量作假迫在眉睫

  不管是收视率还是点击量,一直被视为电视剧、视频网站的命脉,既可以吸引广告商的投放,也可以证明作品的实力和定价。然而,这几年收视率、点击量对赌,数据污染已经不再是行业秘密,甚至成了人人喊打却屡禁不绝的行业毒瘤。

  近日,中国电视剧制作产业协会召开常务理事扩大会议,一致决定:联合全国电视剧制作行业,签署自律公约,从现在起,坚决杜绝收视率作假现象。又一轮“收视率打假”行动展开了。当天下午,协会授权的法务委员会举行“打击收视率作假”说明会,发布的一纸声明中第一次以行业协会的名义公开承认:“在我国,电视收视率作假由来已久。”

  声明提到:“据调查,目前购买收视率的价格已攀升至每集30万至50万元人民币。以全国排行前20家卫视频道每年播出13000集电视剧计,全年有40多亿人民币被非法窃取。”

  同样,网络视频行业点击量造假也非常普遍,甚至有“刷量”的卖家公开在网上叫卖,价格根据“顶”、“赞”、“踩”不一,最低的0.5元就可买1万点击量。龚宇称:数据造假是互联网行业“毒瘤”,“这非常危险,一个行业如果数据大量存在虚假成分,这个行业迟早完蛋,所以希望无论从决策上还是技术手段上,把这种数据造假的方式从网络视频行业里面剔除出去。”

  演员片酬居高不下 “需求方太旺盛供给方太少”

  随着网剧火热发展,不少网生演员纷纷走红,一些明星大腕也纷纷“放下身段”参演网剧。网剧质量走高、制作费加大的情况下,演员片酬水涨船高。单部剧明星演员片酬最高的超过一亿元,演员片酬呈爆炸式增长,三十年涨幅超过了5000倍。业内呼吁监管。另一方面,“流量咖”们一边拿着天价片酬,却屡屡传出过多轧戏而给出拍摄时间少,过多使用替身、演技不过关等负面问题。不过,也有业内人士认为,单看片酬数字并不科学,还应该看电视剧本身的体量、片酬在成本中所占比例。不少投资商、制片人、导演都在抱怨明星片酬高得离谱,严重破坏影视圈的“生态环境”,让影视作品质量难以保证。

  华西都市报-封面新闻记者荀超

聚焦
热门推荐
图片
Top