首页 > 社会 > 正文

八旬老人16年资助2万贫困生 病倒在开学前夜

来源:新华网 | 2017-01-07 15:18:02

  新华社福州1月7日新媒体专电 题:16年资助2万贫困生 八旬助学翁病倒引关注

  新华社“中国网事”记者邰晓安 张逸之

  莆田仙游是福建省贫困人口最多的县,而“爱心老人”曾德梅是当地有口皆碑的名字。年过八旬的他不惧高龄体弱,四处访贫募捐,资助近万余贫困学子完成学业。几年来,老曾助学的脚步一直没有停歇,直到2016年8月份,他被病魔击倒。

  短短4年 他又资助了上万学生

  在仙游城关一座老旧的古厝中,仅有10来平方米的昏暗小屋里,86岁的曾德梅静静地躺在病床之上,脸庞已经瘦得不成样子,两眼圆睁但却目光呆滞。正在帮他输液的护士说,老曾正处于睁眼昏迷状态,目前的状况已经比12月初时改善很多。

  曾德梅是福建莆田仙游县的名人,2000年起,古稀之年的曾德梅开始从事爱心助学活动。记者4年前开始随老曾下乡寻访贫困学生,那时的老曾和现在判若两人:面色红润,走起路来速度很快,几个年轻人时常都跟不上趟儿。

  “孩子是国家的未来,是社会与家庭的希望,不能让他们没有书读。”仙游县是福建省贫困人口最多的县域,曾德梅觉得,只有读书才能改变命运,扶住了孩子,就是扶住了一个贫困家庭的未来。

  曾德梅有自己的一套助学方法:先通过教育部门,从各地学校搜集到贫困学生的名单,而后逐一实地走访核实,再将资料整理成册,最后再寻找爱心人士结对帮扶。

  刚开始曾德梅也遇到不少冷言冷语,但因为他的学生资料册十分详细,加上当地民政部门的引导扶持,曾德梅逐渐赢得了爱心人士的信任。

  2012年记者采访时,曾德梅已经筹款2000余万元,资助学生近万名。截至2016年9月份,筹款数字已经到了3800多万元,受益学生2万余人。

  安贫乐道 把钱都用在贫困学生身上

  老曾的家是一座年久失修的古厝,古厝大厅的墙壁上挂满了受助学生送来的奖状和锦旗,很多锦旗挂不下,就只能堆在一起放着。老曾夫妇居住的卧室内,糊墙的白纸落满灰尘,为防止漏雨,房梁就用一片彩条布遮挡,墙壁上随处可见手写的学生信息。

  尽管16年来曾德梅募集了几千万的资金,但他和家人却始终过着十分简朴的生活。

  林慧群说,这座老厝眼下没几间房可以住人了,老人家还把一间带阁楼的大房间腾出来堆放数万份助学资料,老两口就蜗居在这间10平方米的小屋里。

  曾德梅也曾想过改善一下住房条件,但在得知修房子要花10多万元,便作罢了。

  2016年1月,一位在京的莆田籍企业家得知曾德梅助学事迹后,专门托人向他定向捐赠5万元善款,希望能帮助老人修缮老宅。不过曾德梅没有接受捐款,他坚持要求把善款转捐给了贫困学子。

  曾德梅曾向记者表示,他自己有退休金,节俭点还过得去,千万不要为他乱花钱,企业的捐献要给最需要帮助的孩子们。

  心力交瘁 他病倒在开学前夜

  曾德梅是在2016年8月31日晚上突然晕倒的。转天就要开学了,在这之前,他还打电话给几个没领生活费的学生,叫他们早点过来。结果,从凳子上一站起来,他便摔倒在地,不省人事。

  其实,老曾在2010年就患上了心脏病,每天要坚持服药,不能过度劳累,但曾德梅对此并未在意。用老曾的话说是,找到贫困生推不出去,他心里就焦急,饭吃不好,觉也睡不安稳;贫困生有人资助了,他心情一愉快,觉得病也就好了。

  话虽如此,但岁月不饶人,加之长期服用药物导致肾脏功能严重受损,老曾的病况到今年愈发严重。7月份,曾德梅因为病情加重住进了医院,但到了八月中旬,还有十几个学生的学费没有着落,老曾在医院再也待不下去了。他说服医生和家人,上午去筹款,下午再去医院挂吊瓶。

  经过多方筹集,到了2016年8月31日,三十几名学生的学费和生活费算是凑得差不多了。这也是曾德梅最忙的一天。当天凌晨4点,老曾就起床准备给学生分发学费,中午没空休息,一直忙到晚上心脏病突发晕倒在地。

  老曾病倒后,仙游县全力组织专家抢救。直到近期家人将他从医院接回家,外界才得知老曾病倒的消息。

  爱心传承 扶贫助困蔚然成风

  2012年,记者采访曾德梅时,他就表达了对助学事业传承的担心。让老人安心的是,短短几年时间,助学扶贫在仙游这座小城已经蔚然成风,各种扶贫济困的公益组织迅速发展,成为推进精准扶贫的一股重要力量。

  很多受到曾德梅帮助的贫困学子在走向社会后,也投身公益,反哺社会。陈欢是莆田市医院的一名医生,毕业第一年就资助其他学生。最早跟随曾德梅助学的林瑞容,不但自己坚持助学,2015年还建立了公益组织,仅仅一年时间,志愿者便达500多人。

  瑞荣爱心协会的志愿者陈清武在当地一家银行当保安队长,第一次见曾德梅时,听老曾要去找行长募捐,不由分说便将他赶了出去。如今,陈清武已经成为一名活跃的助学者。“我经常参加助学活动,工作上的事难免就要同事们多分担一些。没想到他们都很支持我,都鼓励我把善事继续做下去。”陈清武说。

  以年轻人为主的公益组织海绵团近两年也发展迅速,不但爱心成员发展到300多人,还从单纯的资助学生学费生活费,延伸到结合自身优势,给予贫困学子精神关怀和学业辅导。

  “老曾一直坚持在实地调研的基础上,再去募捐,公开透明度都很高。”林瑞荣说,仙游很多公益组织现在不止继承了曾德梅的助学精神,也借鉴他的工作方法,很多公益组织从建立起就设立调研组,坚持深入调查、公开透明。

  “尽管曾德梅一天天老去,但是他带动了助学济困的风气,很多年轻人现在都热心公益,我们一定会将温暖传递下去。”海绵团专职工作人员曾建丽说。

聚焦
热门推荐
图片
Top